2011大学生求职新故事-集美大学诚毅学院学生就业创业服务网
诚毅学院学生就业服务网
网站首页 >> 就业指导 >> 求职心得 >> 正文
2011大学生求职新故事
双击自动滚屏 发布者:集美大学诚毅学院就业指导办公室 发布时间:2011/12/26 阅读:

2011大学生求职新故事

  据调查:每年所在公司都要到校园吸引年轻的精英们加盟,每年在校招时都感慨万分,学子们年轻的面庞给HR留下了“年轻是个宝”的印象,流利的“鲜语朝话”令招聘者自感OUT。
  在校招过程中,遇到了不少令笔者难忘之事例,如果采取一个正确、客观的态度来读,或者不戴有色眼睛的话,将应有所体会,因仅是一个人的思考,观点定有其局限性,故望读者予以批评指正。
  故事一:
  方同学毕业于211大学,学的专业是化学工艺工程专业,是笔者所在职企业所需要的重点专业,从简历中的文字描述及方同学给HR的印象是老实、虽不拘言谈但却挺精明,在收简历时,我觉得此位同学应是目标之一,因而便更加注意他了。
  在复试环节,从其出示的大学成绩单上,笔者发现,方同学有四门课程挂科,面对于笔者的疑问,他也直言不讳地说:“我在刚入学的第一年,思想一下子解放了,不再努力读书,玩便占据了不少时间,大二时,一味地在校外打工,每到周末便到校外寻一份兼职,赚得钱足够维持自己的额外消费需求,现在找工作时,每次都要面对用人单位的质疑,我真得挺后悔的。”两眼眨着泪珠,笔者唯有安慰其。
  点评:
  在大学,大学生适当地进行勤工俭学,应予以提倡的。但绝不能忽视了什么是主业,HR认为,在大学,学习应是主业,理论知识应成体系才行,大学本科四年的学习,若我们把每一门课程视作一个点的话,那么大学毕业时,就应主动将点连成面,这个面就是一个学生的思想理论体系,没有了体系的实践活动将举步维艰,更谈不上什么硕果累累了;但学习成果一定是需要时间积累的,没有充分利用好时间的学习将是不真实的,也是无效的,在校学习学到真知方为上。
  故事二:
  展现在HR面前的是五颜六色的各种证书,足有15本之多,奖学金证书、三好学生证书、驾驶证、人力资源管理师证书、CET-4证书……在眼花瞭乱中,内心不由涌现出一种怆凉,是对教育的失望还是对自己的落伍而悲观,王同学自信的眼神背后就是对“证书”的肯定,“证书”究竟代表了什么?
  王同学在正常学习之余,还考取了各种各样的证书,主要是想向用人单位展现自己的实力,而且自己从小就很独立,父母有意培养自己的独立能力,在学校一直当班长。但当笔者交流其专业课时,发现竟很不扎实,学习人力资源管理专业,最终没有自己的观点,对人力资源管理课程的开课目标及功能,说得亦很浮浅,不由得我怀疑其大学的教学质量,不管怎样,我相信大学的课程设置定有其科学性的。
  点评:
  大学四年后,最能表现学生学术水平的是学位证书,毕业证是中国教育体系所特有的。做好毕业论文将是形成自己思想理论体系的基础,做事做好根本的基础上再行其它业余事方是上策。
  话说回来,若是自己能熟练陈述所学知识而且形成自己的观点,不想脱颖而出都难;笔者给王同学的建议是:好好梳理一下自己的知识点,写下来,再大声朗读,不出三个月就定有收获了。
  故事三:
  曹同学认真听了宣讲,从其眼神中我读到了她想签约的急切心情。说真的,从其简历所折射出的信息,我对其是非常感兴趣,通过长谈,我们谈了其大学四年的学习和生活,也谈了其读研时的研究方向,但问其对公司的了解程度时,几乎是一片空白,其研究锂电池方向,有一家国有电池企业要签她,而且工资也很好,讲道这里时,她停顿了一下,转换了话题,后来得知,她之所以希望签我们企业,主要考虑其男朋友在上海工作,她想到江苏无锡工作,这本也没什么,但我对其申请我们公司职位的诚意,表示出了疑问。
  点评:
  校园招聘时,每家企业都有招聘的目标,包括对招聘学生的人数、专业、地域等,招聘企业施展浑身旨在希望吸引有诚意且长期共同发展的人才加盟,这一点应是所有校招企业都希望的。
  在申请企业的职位时,要先了解企业,包括企业的使命、愿景、核心价值观、企业所处行业等,起实这些信息从公司网站上是可了解到的,但切忌不可一味地死读硬背,要理解,结合自己的所学进行所思,企业所提倡的与自己的人生价值观有否冲突?只要有了充分的思考自然就有了冲刺的准备,也亦将为面试表现增彩不少。
  故事四:
  赵同学,就读于东北某重点高校,在九月份就签约了,究其原因在于:工科专业,又读了第二个学位即管理学位,其工科专业成绩在年级排名第九,本来有保研的机会,但其放弃了,个中原因不在本文的重点,赵同学签约深圳某知名售药企业,以管培生的身份加盟,未来可能从事销售工作,听了宣讲后,期望加盟笔者所在企业,其开出前提条件是:要加上500元/月,给自己一个说服自己的理由。
  企业校招时,工资政策应该是早就定好的,一般不会去拚工资。不同点是,公司提供的发展机会和空间有区别。
  作为在校大学生,要能认真地思考:我为什么要找一份工作?签约的动机是什么?为什么企业要签我?企业吸引我的地方是什么?未来在这家企业,我的专业知识可否得到应用?

  思考过后将是雨过天晴,若还是阴天,请不要急着签约。这时可以与家人、同学、朋友沟通一下,让他们分析一下再决定也不迟。

文章来源:猫扑
关于我们 | 就业指导 | 政策法规 | 下载中心 | 就业会 | 职业测评

联系电话:0592-6182875 传真:0592-6182875 电子邮件:cyjyb@jmu.edu.cn
通信地址:集美大学诚毅学院227#信箱 邮政编码:361021
Copyright  2005-2006 集美大学诚毅学院 版权所有
管理: 诚毅学院就业在线网络小组